El ajolote y otros recursos en el Lago de Texcoco. Saberes de su patrimonio gastronómico

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Fernando Manzo-Ramos Magali Catalina Albor Ruiz

Resumen

El objetivo de este trabajo es reconocer el patrimonio gastronómico lacustre presente en el territorio Lago de Texcoco, poniendo especial énfasis en los platillos elaborados con ajolote. A pesar del deterioro de su entorno, las personas aún conservan y valoran estos platillos por su role alimenticio y terapéutico. Por medio de historias de vida, observación y recorridos se recopiló el conocimiento y prácticas relacionados con la obtención y uso de estos recursos. Se identifican y presentan los productos gastronómicos de la vida lacustre, poniendo especial atención en las recetas con ajolote. Sobresale el tamal de ajolote como alimento identitario, anclado al territorio, y los diversos usos terapéuticos del ajolote, sustentados en su bien conocida capacidad de sobrevivencia y regeneración. Así, todos estos alimentos son reconocidos como manjares y legado de generaciones que ayuda a la conservación y salvaguarda del patrimonio gastronómico, saberes tradicionales e identidad y pertenencia.

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Como citar
MANZO-RAMOS, Fernando; ALBOR RUIZ, Magali Catalina. El ajolote y otros recursos en el Lago de Texcoco. Saberes de su patrimonio gastronómico. El Periplo Sustentable, [S.l.], n. 43, p. 7 - 32, jul. 2022. ISSN 1870-9036. Disponible en: <https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/11553>. Fecha de acceso: 04 dic. 2022 doi: https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i43.11553.
Sección
Artículos

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