La Entomofagia en México. Algunos aspectos culturales

Main Article Content

Felipe Carlos Viesca González Alejandro Tonatiuh Romero Contreras

Resumen

En este trabajo se abordan aspectos culturales del consumo de insectos con fines alimenticios en México y el mundo; particularmente se analiza la entomofagia en la época prehispánica y nuestros días, así como las causas por las cuales ha disminuido el consumo de estos artrópodos. Se explica porqué se ha creado una aversión hacia los insectos en diversos países y algunas regiones de México. Se reflexiona acerca del valor nutritivo de los insectos y las distintas culturas que han hecho posible que sobreviva esta práctica culinaria en el centro y sur del territorio nacional, algunas formas de preparar platillos basados en insectos, así como los problemas que enfrenta actualmente esta costumbre alimenticia entre los mexicanos y sus perspectivas.

Article Details

Como citar
VIESCA GONZÁLEZ, Felipe Carlos; ROMERO CONTRERAS, Alejandro Tonatiuh. La Entomofagia en México. Algunos aspectos culturales. El Periplo Sustentable, [S.l.], n. 16, p. 57-83, ene. 2009. ISSN 1870-9036. Disponible en: <https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/5039>. Fecha de acceso: 07 jul. 2025
Sección
Artículos de investigación

Citas

Arana, F., (2006), Insectos comestibles, entre el gusto y la aversión, México: UNAM

Cortés, H., (2004), Cartas de relación, México: Porrúa

Curran, C. H., (1926), On eating insects, Natural History 43 (2): 84 – 94

Departamento de Información y Propaganda, (1925), La plaga de la langosta en México, Veracruz: DIP

Díaz del Castillo, B., (2005), Historia verdadera de la conquista de la Nueva España, México: Porrúa

Espinosa, E., (2005), Insectos para comer y ganar, Diario El Universal. Octubre 13 de 2005

Gibson, Ch., (1967), Los aztecas bajo el dominio español 1519 – 1810, México: Siglo XXI editores

Harris, M., (2002), Bueno para comer. Enigmas de alimentación y cultura, Madrid: Alianza Editorial

Holt, V. M., (1885), Why not eat insects? En: http://www.foodreference.com/html/artinsects1.html. Consultado el 12 de abril de 2009. La Santa Biblia.

Antiguo y nuevo testamento, (1997), Corea: Sociedades Bíblicas Unidas.

López, R., (2004), Insectos comestibles: ¡Buen provecho!, Diario El Universal, septiembre 23 de 2004.

Paredes, L. O., Guevara, L. F. y Bello, P. L. A., (2006), Los alimentos mágicos de las culturas indígenas mesoamericanas. México: Fondo de Cultura Económica

Pérez, M., (2006), Denuncian productores de maguey frecuentes robos de pencas de la planta, Diario La Jornada, Mayo 22 de 2006.

Ramos – Elorduy, J., (1987), Los insectos como una fuente de proteínas en el futuro, México: Limusa

Ramos - Elorduy, J. y Pino, M. J. M., (1989), Los insectos comestibles en el México antiguo. México: A. G. T. Editor

Sahagún, F. B. de, (1975), Historia General de las Cosas de la Nueva España. México: Porrúa

Sahagún, F. B. de, (1980), Códice Florentino. México: Archivo General de la Nación

Sánchez, R., (2006), Conversación en la cocina, gastronomía mexiquense, Toluca: Gobierno del Estado de México.