Educación en gastronomía: su vínculo con la identidad cultural y el turismo

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Ana Cecilia Reyes Uribe Eva Angélica Guerra Avalos José Manuel Quintero Villa

Resumen

Este trabajo tiene tres propósitos principales. El primer propósito es establecer la evolución histórica de la gastronomía, su conceptualización, y los enfoques para abordar el estudio de la misma. El segundo propósito, es hacer una reflexión crítica sobre diversos programas académicos nacionales e internacionales que ofertan estudios sobre gastronomía, sus principales elementos formativos, y su congruencia teórico-práctica, entre otros aspectos. El tercer propósito es argumentar la articulación de la gastronomía como producto turístico y componente identitario con la educación, enlace que en México incide en en el diseño de políticas públicas para la preservación de la cultura local y el desarrollo comunitario. Se concluye que las Instituciones de Educación Superior deben de jugar un papel relevante en el diseño de programas que contribuyan al impulso del patrimonio culinario mexicano, para que este a su vez, favorezca a que el país sea más competitivo a nivel internacional en materia de turismo.

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Como citar
REYES URIBE, Ana Cecilia; GUERRA AVALOS, Eva Angélica; QUINTERO VILLA, José Manuel. Educación en gastronomía: su vínculo con la identidad cultural y el turismo. El Periplo Sustentable, [S.l.], n. 32, mar. 2017. ISSN 1870-9036. Disponible en: <https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/4880>. Fecha de acceso: 26 sep. 2022
Sección
Artículos

Citas

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