Turismo rural y formas de vida en sur de Brasil: la construcción del menú em la Fazenda Pousada do Amor

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Ana Maria Costa Beber Susana de Araujo Gastal, Dra. Renata Menasche

Resumen

Este estudio se realiza en una propiedad rural pluriactiva y multifuncional, en sur de Brasil. En la propiedad el turismo rural es una actividad no agrícola importante para el apoyo económico a familia de propietarios e para su permanencia en la estancia. El debate se centra en la interacción entre visitantes y familiares y en los cambios en los estilos de vida de los receptores, especialmente en sus hábitos alimentarios cotidianos. El objetivo en este artículo es analizar la construcción del menú, considerándolo como identidad y expresión del patrimonio, señalando un posible cambio motivado por la presencia de los turistas. Se toman como indicadores de análisis, los conceptos identidad y patrimonio. El método utilizado para la recolección de datos fue la etnografía, con registro de datos de en diario de campo, y entrevistas semiestructuradas. Como resultado tenemos que el menú es híbrido y plural, y que emerge de las categorías de análisis la separación entre “alimento nuestra" y "alimento de turista" en la búsqueda de calificar la interacción con los turistas, sino también de preservar la identidad de la familia, al ver la comida como patrimonio personal.

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Como citar
COSTA BEBER, Ana Maria; DE ARAUJO GASTAL, Susana; MENASCHE, Renata. Turismo rural y formas de vida en sur de Brasil: la construcción del menú em la Fazenda Pousada do Amor. El Periplo Sustentable, [S.l.], n. 35, p. 96 - 117, sep. 2018. ISSN 1870-9036. Disponible en: <https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/9066>. Fecha de acceso: 12 dic. 2018
Sección
Artículos