Patrimonio biocultural, turismo micológico y etnoconocimiento

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Andrea Edurne Jimenez-Ruiz Humberto Thomé-Ortiz Cristina Burrola-Aguilar

Resumen

Derivado de las transformaciones socioeconómicas del medio rural mexicano, surgen nuevas estrategias para reinterpretar su potencial productivo en el mundo contemporáneo. La ruptura de la exclusividad campo-agricultura apunta a una relectura de las funciones de los territorios rurales y de la diversidad de actividades que realizan sus actores. Entre dichas actividades destaca el turismo en el espacio rural, actividad basada en el patrimonio biocultural que ostenta el campo respecto a las ciudades. A partir de un estudio de caso, con enfoque cualitativo, se emplea la etnografía y la observación participante como herramientas para entender la relación entre los conocimientos tradicionales y el aprovechamiento turístico de los recursos locales como estrategia de desarrollo. Se concluye que el entoconocimiento sobre los hongos comestibles silvestres (HCS) representa un capital intelectual susceptible de ser apropiado y aprovechado por diferentes comunidades indígenas como recurso turístico.

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Como citar
JIMENEZ-RUIZ, Andrea Edurne; THOMÉ-ORTIZ, Humberto; BURROLA-AGUILAR, Cristina. Patrimonio biocultural, turismo micológico y etnoconocimiento. El Periplo Sustentable, [S.l.], n. 30, p. 180-205, abr. 2016. ISSN 1870-9036. Disponible en: <https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/4900>. Fecha de acceso: 26 sep. 2022
Sección
Artículos

Citas

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