Percepciones de los Estudiantes sobre las Prácticas como Parte del Programa de Estudios de Hospitalidad: Un Estudio Cualitativo

Main Article Content

Ana Cueva Navas Hubert Van Hoof Van Hoof Lucía Fernández Machado Diana López Molina

Resumen

Este artículo presenta un estudio realizado entre estudiantes ecuatorianos de las carreras de Hospitalidad sobre sus percepciones de las prácticas como un componente obligatorio de su programa de estudios.  A través de varias entrevistas grupales, el estudio investigó las opiniones de estudiantes sobre sus experiencias: antes, durante y después de sus pasantías.  Como se identifica en la literatura sobre el tema, los estudiantes reconocieron la importancia de las prácticas en complementar sus experiencias educacionales y en ayudarles a determinar sus elecciones de carrera.  Además, ellos también identificaron varios resultados sobre sus programas de prácticas, su estructura y cómo estaban organizadas.  Ya que esta es la primera incursión en el tema desde una perspectiva sudamericana, los investigadores esperan generar un punto de partida para futuras investigaciones. 

Article Details

Como citar
NAVAS, Ana Cueva et al. Percepciones de los Estudiantes sobre las Prácticas como Parte del Programa de Estudios de Hospitalidad: Un Estudio Cualitativo. El Periplo Sustentable, [S.l.], n. 26, p. 126-129, ene. 2014. ISSN 1870-9036. Disponible en: <https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/2605>. Fecha de acceso: 02 oct. 2022
Sección
Artículos

Citas

Bastidas, L. (2009). Las pasantías de las estudiantes de la Universidad Técnica de Ambato de la carrera de Turismo y Hotelería y su influencia en los empleados de la Hostería Rumipamba de las Rosas en el período noviembre 2008 – febrero 2009 [Tesis] Ambato-Ecuador. Disponible en línea: http://repo.uta.edu.ec/bitstream/handle/123456789/4490/ts%20hoteleria%20y%20turismo_2009_08.pdf?sequence=1 [Acceso: 06 de febrero 2014].

Barron, P. (1999). The theory and practice of industrial placement: An analysis of hospitality students’ experiences. In J. Molloy and J. Davies (Eds.), Proceedings of the CAUTHE National Research Conference 10-13 February 1999 (pp. 1200130). Adelaide, Australia: Australia Bureau of Tourism Research.

Baum, T. (1988). Toward a new definition of hotel management. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 20 (2), 36-40.

Brondani, N, Dieckow, N, Lansse, E (2012). La percepción acerca de la formación universitaria, inserción laboral y desempeño: Estudio de caso de los profesionales en Turismo de Misiones, Argentina. [Informe presentado en el 5to. Congresso Latino-americano de Investigacao Turística] Brasil. Disponible en línea: http://gtci.com.br/congressos/congresso/2012/pdf/eixo7/Brondani%20Dieckow%20Lansse.pdf [Acceso: 06 de febrero 2014].

Carrera, P (2010) Diseño del Sistema Académico por Competencias de la Escuela de
Turismo y Hospitalidad de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Gestión Turística, N° 13, Jun. 2010, pp 113 – 127

Cho, M. (2006). Student perspectives on the quality of hotel management internships. Journal of Teaching in Travel and Tourism, 6 (1), 61-76.

Coco, M. (2000). Internships: A try before you buy arrangement. SAM Advanced Management Journal, 65 (2), 41-44.

Collins, A. B. (2002). Gateway to the real world, industry training: Dilemmas and problems. Tourism Management, 23(1), 93-96.

Creswell, J.W. (2009). Research design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches (3rd ed.), 145-173, Los Angeles, CA: Sage.

Downey, J.F. & DeVeau, L.T. (1987). Coordinating the hospitality internship. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 28(2), 38-41.

Ford, R.C. & LeBruto, S.M. (1995). Management education in the USA:
How much practical hotel management education is necessary? International Journal of Contemporary Hospitality Management, 7(5), 1-4.

Flores, J.G. and Alonso, C.G. (1995) ‘Using focus groups in educational research’, Evaluation Review 19 (1), 84-101.

Gallart, M. (2005): Empleo, Informalidad y formación. Segmentación de oportunidades laborales y formación. Revista de Trabajo, Vol. 1.

Gault, J., Redington, J. & Schlager, T. (2000). Undergraduate business internships and career success: Are they related? Journal of Marketing Education, 22(1), 45-53.

Gerber, R. (2001). The concept of common sense in workplace learning and experience. Education + Training, 43(2), 72-81.

Kitzinger J. (1995) ‘Introducing focus groups’, British Medical Journal311, 299-302

Krueger, R. A., & Kasey, M.A. (2009). Focus groups: A practical guide for applied research (2nded.). Thousand Oaks, CA: Sage.

LeBruto, M.S. and Murray, K.T. (1994) The Educational Value of “Captive Hotels” Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 35 (4), 72-79.

Patterson, V. (1999). The employer’s guide: Successful intern/co-op programs. Journal of Career Planning and Employment, 57(2), 30-34.

Patton, M.Q. (2002). Qualitative Research and Evaluation Methods (3rd ed.), 209-339. Thousand Oaks, CA: Sage.

Pavesic, D. V. and Brymer, R. A (1990). Job Satisfaction: What’s happening to the young managers? Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 30 (4), 90-96.

Petrillose M.J. & Montgomery, R. (1998). An exploratory study of internship practices in hospitality education and industry’s perception of the importance of internships in the hospitality curriculum. Journal of Hospitality & Tourism Education, 9(4), 46-51.

Szambowski, D.J., Szambowski, L.B. & Samenfink, W.H. (2002). The reality approach to educating hospitality managers: An Australian model. Journal of Hospitality & Tourism Education, 14(2), 53-57.

Tas, R. (1988). Teaching future managers. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly, 29 (2), 41-43.

Torres, C, Zaldivar, P, & Enríquez, F. (2013) Turismo alternativo y educación. Una propuesta para contribuir al desarrollo humano. Revista Periplo Sustentable [En línea] No. 24, p.125 – 154. Disponible en: http://www.psus.uaemex.mx/ [Acceso: 26 de Agosto del 2013].

Tse, T.S. (2010). What do hospitality students find important about internships? Journal of Teachingin Travel & Tourism, 10(3), 251-264.

Waryszak, R. (1999). Students’ expectations from their cooperative education placements in the hospitality industry: Aninternational perspective. Education + Training, 41(1), 33-40.

Wolff, R.F. (2002). A Phenomenological Study of In-Church and Televised Worship. In: Merriam S B, ed. Qualitative research in practice: Examples for discussion and analysis, 96-119. San Francisco, CA: Jossey-Bass.

Yiu, M. & Law, R. (2012). A review of hospitality internship: Different perspectives of students, employers and educators. Journal of Teaching in Travel & Tourism, 12(2), 377-402