Gestión sustentable en el sector hotelero veracruzano: Aproximación a través de un Cuadro de Mando Integral

Main Article Content

Giselle Rodríguez Rudi Jerónimo Domingo Ricárdez Jiménez

Resumen

La presente investigación aborda el paradigma de la sustentabilidad en el sector turístico hotelero veracruzano. El objetivo general es identificar y analizar los elementos claves necesarios para la evaluación del grado de implementación de estrategias de gestión sustentable en el sector turístico hotelero de Veracruz, mediante la propuesta de un Modelo de Cuadro de Mando Integral Sustentable (CMIS) basado en investigaciones recientes. La metodología parte de un análisis cuantitativo descriptivo de fuentes primarias. Los resultados evidencian que de los establecimientos analizados un 68% hacen más énfasis en los resultados económicos, descuidando la importancia de la perspectiva ambiental y social de las regiones anfitrionas, y el establecimiento de estrategias orientadas a implementar el desarrollo de un turismo más sustentable.

Article Details

Como citar
RODRÍGUEZ RUDI, Giselle; RICÁRDEZ JIMÉNEZ, Jerónimo Domingo. Gestión sustentable en el sector hotelero veracruzano: Aproximación a través de un Cuadro de Mando Integral. El Periplo Sustentable, [S.l.], n. 43, p. 33 - 54, ago. 2022. ISSN 1870-9036. Disponible en: <https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/12822>. Fecha de acceso: 30 sep. 2022 doi: https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i43.12822.
Sección
Artículos

Citas

Beck, U. (1998). La sociedad del Riesgo: Hacia una nueva modernidad. España: Paidós.

Carmona-Moreno, E., Céspedes-Lorente, J. & De Burgos-Jiménez, J. (2004). Environmental strategies in Spanish hotels: Contextual factors and peformance. Service Industries Journal, 24(3), 101-130. Disponible en https://doi.org/10.1080/0264206042000247786, [18 de agosto de 2021].

Corbo, Y. & Biasone, A. (2018). Aportes del cuadro de mando integral a la mejora de la gestión pública de turismo. Revista Realidad,Tendencias y Desafíos en Turismo, 16(2), 36-51.

Flores-Sánchez, E. & Rodríguez-Batres, A. (2018). Gestión hotelera Valuación analógica del sector turístico aplicada a micro y pequeñas empresas mexicanas. Retos Turísticos, 17(2), 1-10. Disponible en http://retos.mes.edu.cu/index.php/retojs/article/view/299/250, [19 de agosto de 2021].

Hamdoun, M. & Zouaoui, M. (2017). Impact of Environmental Management on Competitive Advantage of Tunisian Companies : The Mediator Role of Organizational Culture. International Review of Management and Marketing, 7(2), 76-82.

Hussein, A. & Elsayed, M. (2017). Evaluating the sustainable performance of corporate boards : The balanced scorecard approach. Managerial Auditing Journal, 32(2), 167-195. https://doi.org/https://doi.org/10.1108/MAJ-04-2016-1358, [12 de noviembre de 2019].

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) (2017). Anuario estadístico y geográfico de Veracruz de Ignacio de la Llave 2017. Disponible en http://ceieg.veracruz.gob.mx/wp-content/uploads/sites/21/2018/04/AEGEV-2017.pdf, [5 de febrero de 2020].

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) (2018). Estadísticas a propósito del día Mundial del Turismo (27 de septiembre). Datos Nacionales. Disponible en http://www.beta.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2018/turismo2018_Nal.pdf, [2 de abril de 2019].

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) (2020). Producto Interno Bruto por Entidad Federativa 2019. Disponible en https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2020/OtrTemEcon/PIBEntFed2019.pdf, [10 de junio de 2021].

Joyce, A. & Paquin, R. L. (2016). The triple layered business model canvas : A tool to design more sustainable business models. Journal of Cleaner Production, (135), 1474-1486. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.067, [19 de agosto de 2021].

Larrán-Jorge, M. & Andrades-Peña, F. (2015). Análisis de la responsabilidad social universitaria desde diferentes enfoques teóricos. Revista Iberoamericana de Educación Superior, VI(15), 91-107. Disponible en http://www.scielo.org.mx/pdf/ries/v6n15/v6n15a5.pdf, [5 de abril de 2019].

Leonidou, L. C., Leonidou, C. N., Fotiadis, T. A. & Zeriti, A. (2013). Resources and capabilities as drivers of hotel environmental marketing strategy: Implications for competitive advantage and performance. Tourism Management, (35), 94-110. Disponible en https://doi.org/10.1016/j.tourman.2012.06.003, [5 de abril de 2019].

Li, S., Jayaraman, V., Paulraj, A. & Shang, K. C. (2016). Proactive environmental strategies and performance: Role of green supply chain processes and green product design in the Chinese high-tech industry. International Journal of Production Research, 54(7), 2136-2151. Disponible en https://doi.org/10.1080/00207543.2015.1111532, [7 de noviembre de 2019].

López Ojeda, A., Favila Cisneros, H., Osorio Manjarrez, A., Hernández López, R. & Guzmán Hernández, C. (2019). Desafíos del turismo sustentable desde la dimensión local: el caso de los municipios de Isidro Fabela y Jilotzingo, Estado de México. El Periplo Sustentable, (36), 67-99. Disponible en http://rperiplo.uaemex.mx/, [12 de diciembre de 2020].

Lu, M., Hsu, C., Liou, J. J. H. & Lo, H. (2018). A hybrid MCDM and sustainability-balanced scorecard model to establish sustainable performance evaluation for international airports. Journal of Air Transport Management, 71, 9-19. Disponible en https://doi.org/10.1016/j.jairtraman.2018.05.008, [19 de agosto de 2021].

Medrano, S. & Lardiés-Bosque, R. (2014). Propuesta de indicadores ambientales para un turismo sostenible en la ciudad de Zaragoza. Geographicalia, 66, 99-132. Disponible en https://doi.org/https://doi.org/10.26754/ojs_geoph/geoph.2014661068, [19 de agosto de 2021].

Mendes, P., Santos, A. C., Perna, F. & Ribau, M. (2012). The balanced scorecard as an integrated model applied to the Portuguese public service: A case study in the waste sector. Journal of Cleaner Production, 24, 20-29. Disponible en https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2011.11.007, [19 de agosto de 2021].

Mihalič, T., Žabkar, V. & Cvelbar, L. K. (2012). A hotel sustainability business model: Evidence from Slovenia. Journal of Sustainable Tourism, 20(5), 701-719. Disponible en https://doi.org/10.1080/09669582.2011.632092, [13 de octubre de 2019].

Neri, A. C., Dupin, P. & Sánchez, L. E. (2016). A Pressure-State-Response Approach to Cumulative Impact Assessment. Journal of Cleaner Production, 126, 288-298. Disponible en https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.02.134, [19 de agosto de 2021].

Ortiz, Y. V., Vargas Martínez, E., Nava Rogel, R. M. & Castillo Nechar, M. (2016). Los stakeholders de la industria hotelera: una clasificación a partir de sus intereses ambientales. Universidad & Empresa, 18(30), 97-120. Disponible en https://www.redalyc.org/pdf/1872/187244133008.pdf, [19 de agosto de 2021].

Page, S. & Dowling, R. (2002). Ecotourism. Harlow, NY. USA: Prentice Hall.

Plasencia, J., Marrero, F., Bajo, A. & Nicado, M. (2018). Modelos para evaluar la sostenibilidad de las organizaciones. Estudios Gerenciales, 34(146), 63-73. Disponible en https://doi.org/https://doi.org/10.18046/j.estger.2018.146.2662, [10 de octubre de 2020].

Pulido-Fernández, J. I. & Andrades-Caldito, L. (2014). Is sustainable tourism an obstacle to the economic performance of the tourism industry ? Evidence from an international empirical study. Journal of Sustainable Tourism, 23(1), 37-41. Disponible en https://doi.org/10.1080/09669582.2014.909447, [19 de agosto de 2021].

Reyes-Santiago, R. & Sánchez-Medina, P. S. (2016). Eco-Innovación en Empresas Hoteleras de. Salud y Administración, 3(8), 27-37.

Rivas, J. I. (2009). Turismo sostenible o insostenible, esa es la cuestión : indicadores proxy para una planificación turística ambientalmente responsable. CI.economía, 15, 375-418. Disponible en https://www.researchgate.net/profile/Jesus_Garcia114/publication/322055596_Turismo_Sostenible_o_Insostenible_esa_es_la_Cuestion_Indicadores_Proxy_para_una_Planificacion_Turistica_Ambientalmente_Responsable/links/5b1eb8b1458515270fc46351/Turismo-Sostenible, [10 de febrero de 2020].

Ryszko, A. (2016). Proactive environmental strategy, technological eco-innovation and firm performance-case of Poland. Sustainability (Switzerland), 8(2), 1-20. Disponible en https://doi.org/10.3390/su8020156, [12 de julio de 2019].

Saldaña, A. (2009). La empresa socialmente responsable en México : auge, paradojas y perspectivas. Ciencia Administrativa, 2, 1-8. Disponible en https://www.uv.mx/iiesca/files/2012/12/responsable2009-2.pdf, [28 de junio de 2019].

Schulz, S. (2016). Developing competitive advantage using the triple bottom line: a conceptual framework. Journal of Business and Industrial Marketing, 31(4), 449-458. Disponible en https://doi.org/https://doi.org/10.1108/JBIM-08-2014-0150, [19 de agosto de 2021].

Secretaría de Economía (2019). Información económica y estatal. Disponible en https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/438160/veracruz_2019.pdf, [5 de febrero de 2020].

Secretaría de Turismo (2018a). Actividad Hotelera. Portal del Sistema Nacional de información estadística y geográfica. Disponible en http://www.datatur.sectur.gob.mx/SitePages/ActividadHotelera.aspx, [19 de agosto de 2021].

Secretaría de Turismo (2018b). Statistical Compendium of Tourism in Mexico 2017.

Tudorache, D. M., Simon, T., Frenţ, C. & Musteaţă-Pavel, M. (2017). Difficulties and challenges in applying the European Tourism Indicators System (ETIS) for sustainable tourist destinations: The case of Braşov county in the Romanian Carpathians. Sustainability (Switzerland), 9(10), 1-19. Disponible en https://doi.org/10.3390/su9101879, [19 de agosto de 2021].

Vega, V. (2015). Balanced Scorecard aplicado al Desarrollo Turístico de un territorio: Caso Municipio Santa Clara, Ecuador. En III Congreso Científico UNIANDES.

Vidal Salazar, M. D., Cordón Pozo, E., Delgado Ceballos, J. & Gómez Haro, S. (2012). Proactividad medioambiental en el sector hotelero : Influencia de los procesos de aprendizaje. Tribuna de Economía, 866, 133-152. Disponible en http://www.revistasice.com/CachePDF/ICE_866_133-152__397909C4124D0C33DB07973D8B472A53.pdf, [19 de agosto de 2021].

Wojtarowski, A., Silva, E., Piñar, M. & Negrete, J. (2016). La Responsabilidad Social Empresarial como pieza clave en la transición hacia el desarrollo sustentable en el sector turístico. Revista de turismo y patrimonio cultural, 14(1), 127-139. Disponible en http://retos.mes.edu.cu/index.php/retojs/article/view/299/250, [19 de agosto de 2021].