Percepción social para la implementación de un proyecto de turismo cultural en la comunidad de Sacalaca.

Main Article Content

VALERIA BETZABÉ CUEVAS ALBARRÁN FRANCISCO JAVIER MOO XIX MARICELA SAURI PALMA

Resumen

El desarrollo de actividades económicas en la mayoría de las comunidades rurales de Quintana Roo está condicionado por las características del entorno ambiental así como por la infraestructura disponible. Al presentar características prístinas que permiten el aprovechamiento de turismo cultural, se realizó una evaluación para determinar la percepción de las comunidades aledañas a Sacalaca con el objeto de identificar el interés en adoptar esta estrategia de empresa sustentable en torno a esta modalidad turística. El proceso consistió en la aplicación de cuestionarios cerrados a nueve comunidades vecinas y en donde se identificó una percepción positiva al ser considerada el turismo cultural como una fuente de empleos y generación de ingresos.

Article Details

Como citar
CUEVAS ALBARRÁN, VALERIA BETZABÉ; MOO XIX, FRANCISCO JAVIER; SAURI PALMA, MARICELA. Percepción social para la implementación de un proyecto de turismo cultural en la comunidad de Sacalaca.. El Periplo Sustentable, [S.l.], n. 30, p. 206-224, jun. 2016. ISSN 1870-9036. Disponible en: <https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/4901>. Fecha de acceso: 26 sep. 2022
Sección
Artículos

Citas

Referencias
Balam-Ramos, Y. (2010). Tulum: Mayas y Turismo. Universidad de Quintana Roo. Chetumal, Quintana Roo.

CDI. (2012). Acciones de gobierno para el desarrollo integral de los pueblos indígenas. Informe 2011.México, D.F

CESTUR (s/f). El turismo cultural en México. Resumen ejecutivo del estudio estratégico de viabilidad del turismo cultural en México. Texto completo en www.conaculta.gob.mx/turismocultural/pdf/Resumen_Ejecutivo.pdf

Chávez, J. (2005). Ecoturismo TAP. Metodología para el turismo ambientalmente planificado. Trillas. México, D.F.

Daltabuit, M.; Cisneros,H. Vázquez,L.; et al. (2000) Ecoturismo y desarrollo sustentable: impacto en comunidades rurales de la selva maya. Cuernavaca Morelos: Universidad Nacional Autónoma de México / Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias

Garduño, E.,Reig,P.E.& Garza, S.V. (2004). Desarrollo y validación de un instrumento para evaluar la calidad de vida. Documento de trabajo. Fundación Universidad de las Américas. Puebla.

Gómez Merino F.; García Albarado J.; Trejo Téllez L.; Morales Ramos, V.; García García C.& Pérez Sato J. (2013). Paisaje y turismo Rural en México: Fortalezas y desafíos para su potenciación. Revista mexicana de ciencias Agrícolas. Núm. 5. Instituto Nacional de investigaciones forestales, Agricolas y pecuarias. Estado de México, México.

Groom M.; Podolsky, R.; Munn, C; (1991). Tourism as a Sustained Use of Wildlife: A Case Study of Madre de Dios, Southeastern Peru. En: Neotropical wildlife use and conservation, Chicago, The University of Chicago Press, 1991. Pp. 393-412.

Guzmán Vilar y García Vidal:(2010) Fundamentos teóricos para una gestión turística del patrimonio cultural desde la perspectiva de la autenticidad, Edición electrónica gratuita. Texto completo en www.eumed.net/libros/2010f/854/

INEGI. (2010). Quintana Roo Mapa de agricultura y vegetación. http:/mapserver.inegi.gob.mx/geografia/espanol/estados/qroo/agri.cfm.

Kirstges, T. (2002). Basic Questions of 'Sustainable Tourism': Does Ecological and Socially Acceptable Tourism Have a Chance? Current Issues in Tourism, núm. 5, pp. 172-192.



Krüger, O. (2004) The role of ecotourism in conservation: panacea or Pandora´s Box?. Biodiversity and Conservation, núm. 00, pp. 1-22.

Malhotra, N. (2008). Investigación de mercados. Printice Hall. 5ª. Edición. México, D.F.

Moreno, P. (2005) Ecotourism along the Meso-American Caribbean Reef: The impacts of foreign investment. Human Ecology. Núm. 2, pp. 217-244.

Noronha, R. (1977). Social and cultural Dimensions of tourism. Word Bank Working. Sección 2.

Rivera González, J; Vázquez Solís, V; Reyes Hernández, H. Reyes Pérez, O; Caretta, M. (2012). Potencialidades y desafíos del Turismo y ecoturismo en el esta- do de San Luis Potosí, México: retos y expectativas para alcanzar el desarrollo regional. Revista de turismo y patrimonio cultural. Vol. 10. Núm. 3. Universidad Autónoma de San Luis Potos´, México.

Rello, F. (2001). Pobreza e instituciones rurales: un enfoque para analizar sus vínculos. En: Tercer congreso, Los actores sociales frente al desarrollo. Zacatecas, Asociación Mexicana de Estudios Rurales.

Rosado-May, F. (2010). Modelo educativo intercultural. UIMQRoo.

Sauri, M. (2012). Plan de Negocios de Turismo Cultural para la comunidad de Sacalaca. Manuscrito no publicado.

SEDETUR. (2013). sedetur.qroo.gob.mx/index.php/normatividad.

Secretaría de Economía. (2012). Sistema de información Económica. Principales indicadores económicos. 1er. Trimestre 2012. Chetumal, Quintana Roo.

SEDETUR,(2013).http://sedetur.qroo.gob.mx/:http://sedetur.qroo.gob.mx/index.php/estadisticas/indicadores-turisticos

SERNATUR (2014). Turismo Cultural: Una oportunidad para el desarrollo local. Guía metodológica. SERNATUR: Santiago de chile.

Stephan, E., Mchaughlin, W. & Ham, S. (1998). Estudio Comparativo de las Políticas de Ecoturismo en las Américas. Volumen II. América Latina y el Caribe. Departamento de Recursos de Recreación y Turismo. Facultad de Recursos Naturales. Universidad de Idaho. Unidad Intersectorial para el Turismo. Organización de los Estados Americanos.