Las Ecoetiquetas en el Turismo Sustentable

Main Article Content

María de Lourdes Moo Canul Luis Carlos Santander Botello

Resumen

El deterioro medioambiental y la necesidad de dar veracidad en materia de sustentabilidad, ha dado origen a mecanismos de mercado como son las normas, certificaciones y ecoetiquetas. El uso y evolución de estas últimas ha generado preocupaciones en cuanto a su efectividad, por lo que la creación de los Criterios Globales de Turismo Sustentable, busca asegurar y dar transparencia en la selección de alguna. El desarrollo sustentable no se está alcanzado, aún existen lagunas en su aplicación. En este trabajo se realiza un análisis documental y se presenta una síntesis que aborda la evolución de las ecoetiquetas, la creación de una acreditadora internacional y las lagunas que persisten en la sustentabilidad. En el marco institucional, se ha puesto interés en estos instrumentos, lo que originó la generación de criterios internacionales; buscando tener una base homologada sobre los requerimientos del desarrollo sustentable.

Article Details

Como citar
MOO CANUL, María de Lourdes; SANTANDER BOTELLO, Luis Carlos. Las Ecoetiquetas en el Turismo Sustentable. El Periplo Sustentable, [S.l.], n. 26, p. 102-125, ene. 2014. ISSN 1870-9036. Disponible en: <https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/2604>. Fecha de acceso: 02 oct. 2022
Sección
Artículos

Citas

Bastante-Ceca, María; Capuz-Rizo, Salvador; Viñoles-Cebolla, Rosario; y Pacheco-Blanco, Bélgica (2011) “Mercadeo verde, ecoetiquetado y compra responsable”. Anales de la Universidad Metropolitana, vol. 11, no. 2, 15-35 pp.

Bendell, Jem y Font, Xavier (2004). “Which Tourism Rules, Green Standards and GATS”. Annals of Tourism Research, vol. 31, no. 1, 139-156 pp.

Bien, Amos (2012) Avances en la nueva norma internacional de ISO sobre alojamientos amigables con el ambiente. (En línea). Disponible en: http://www.canaeco.org/pdf/norma-iso-amos-bien.pdf. [Consultado el 05 de octubre de 2012]

Brundtland, Gro Harlem (1987). Report of the World Commission on Environment and
Development-Our Common Future. United Nations General Assembly, New Tork.

Buckley, Ralf (2002a). “Tourism Ecolabels”. Annals of Tourism Research, vol. 29, 183-208 pp.

Buckley, Ralf (2002b). “Research Note: Tourism Ecocertification in the International Year of Ecotourism”. Journal of Ecotourism, vol. 1, nos. 2 y 3, 197-203 pp.

Carballo, Antonio (2010). Ecotiquetado de bienes y servicios para un desarrollo sostenible. Asociación Española de Normalización y Certificación. Génova: Madrid. AENOR ediciones.

Cardoso, Carlos (2009) “Turismo Sostenible, una revisión conceptual aplicada” Universidad Autónoma de México. (En línea). Disponible en
http://www.uaemex.mx/plin/psus/rev11/1a.htm [Consultado el 22 de agosto de 2012]

De Araujo, Fabiana y López, María (2010) “La información medioambiental divulgada por las empresas turísticas de alojamiento: un enfoque según la teoría de los stakeholders” Pensar Contábil, vol. 12, no. 48, 46-54 pp.

Dias, Reinaldo (2008). “Marketing Ecológico y Turismo”. Estudios y Perspectivas del Turismo, vol.17, pp. 140-155.

EU Ecolabel (2011) European Comission Environment. The Direct and Indirect Benefits of the European Ecolabel – Final Report. (En línea) Disponible en:
http://ec.europa.eu/environment/ecolabel/about_ecolabel/reports/benefitsfinalreport_1104.pdf. [Consultado el 10 de noviembre de 2011].

Foladori, Guillermo (2007). “Paradojas de la sustentabilidad: ecología versus social”. Trayectorias, vol. IX, núm. 24, pp. 20-30.

Font, Xavier y Buckley, Ralf (Eds.) (2001). Tourism ecolabelling: Certification and Promotion of Sustainable Management. Wallingford: CAB International.

Font, Xavier y Tribe John (2001). “Promoting Green Tourism: the Future of Environmental Awards”. International Journal of Tourism Research, vol. 3, pp. 9-21.

Font, Xavier (2002). “Environmental certification in tourism and hospitality: progress, process and prospects.” Tourism Management, no. 23, 197-205 pp.

Font, Xavier y Bendell, Jem (2002) Standards for Sustainable Tourism for the Purpose of Multilateral Tarde Negotiations: Studies on TR(r)ade in Tourism Service for the World Tourism Organisation (WTO), Leeds: Leeds Metropolitan University.

Font, Xavier (2008) “Sostenibilidad y alivio de la pobreza en países en vías de desarrollo: el papel del hotelero y del investigador” Estudios y perspectivas en Turismo, vol. 17 no. 1, 7-25 pp.

Grodsky, Jamie (1993). “Certified Green: The Law and Future of Environmental Labeling”.
Yale Journal of Regulation, vol. 10, no. 1, 147-227 pp.

Honey, Martha y Rome, Abigail (2001). Protecting paradise: certification programs for sustainable tourism and ecotourism. Institute for Policy Studies. Washington.

Ibanez, Lissette y Grolleau (2008). “Can Ecolabelling Schemes Preserve the Environmental?”Environ Resource Econ, vol. 40, 233-249 pp. International Year of Ecotourism (2002), Quebec Declaration on Ecotourism. OMT.

ISO (2012).International Organization for Standartization: ISO 14020. (Enlínea) Disponible en:
http://www.iisd.org/business/markets/eco_label_iso14020.aspx. [Consultado el 09 de noviembre de 2012].

Meadows, Donella; Randers Jorgen y Meadows Dennis (1972). The limits to growth. Universe Books, New York. (Traducción: Fondo de Cultura Económica, México D.F., 1972)

Navarro y Díaz (1999) “Capítulo 7. Análisis de contenido”, en Delgado y Gutiérrez, Métodos y Técnicas cualitativas de investigación en Ciencias Sociales, págs. 177-224. Síntesis psicología. Madrid, España.

OMT (2006). Introducción al turismo /Organización Mundial del Turismo; dir. y red. Amparo Sancho. Madrid: España. OMT.

OMT (2011). Desarrollo Sostenible del Turismo, Boletín electrónico núm. 19. Disponible en:
http://sdt.unwto.org/sites/all/files/pdf/e-bul19sp.pdf [Consultado el 12 de diciembre 2011].

ONU (2010). Avances logrados hasta el momento y lagunas que aún persisten en la aplicación de los resultados de las principales cumbres en la esfera del desarrollo sostenible y análisis de los temas de la Conferencia, Informe del Secretario General, referencia A/CONF.216/PC/1. (En línea) Disponible en:
http://www.eclac.org/rio20/noticias/paginas/6/43906/7.A.CONF.216.PC.2-ESP.pdf. [Consultado el 03 de Diciembre de 2011].

ONU (2010 b) Objetivos de desarrollo del Milenio. Informe 2010. Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas (DESA)

ONU (2011). Objetivos de Desarrollo del Milenio. Disponible en:
http://www.un.org/spanish/millenniumgoals/ [Consultado el 15 de noviembre 2011].

ONU (2012). Objetivos de Desarrollo del Milenio. Disponible en:
http://www.onu.org.mx/objetivos_de_desarrollo_del_milenio.html [Consultado el 11 de diciembre de 2012]

Pérez, Mónica (2004). Manual del Turismo Sostenible: Como conseguir un turismo social, económico y ambientalmente responsable. España. Ediciones Mundi-Prensa.

Pleumaron, Anita (1999) “Turismo, Globalización y desarrollo sustentable”. Revista del Sur, no. 91 pp. 1-9.

Sallows, Margot y Font, Xavier (2004). Ecotourism certification criteria and procedures: implications for ecotourism planning and environmental management. In Diamantis, D. (Ed) Ecotourism management and assessment, London: Thomson.

Sancho, Amparo; García Gregorio; Rozo, Edna (2007). “Comparativa de Indicadores de
Sostenibilidad para Destinos Desarrollados, en Desarrollo y con Poblaciones Vulnerables” Annals of Tourismresearch en Español, vol. 9, núm. 1, pp. 150-177.

Santander-Botello, Luis Carlos (2003). “El impacto social de las ecoetiquetas turísticas” En Desarrollo sustentable del turismo: Contribuciones académicas del 1er. Congreso Internacional 21 al 23 de Mayo de 2003 Cancún Quintana Roo. Chetumal: México. Universidad de Quintana Roo.

Synergy (2000).Tourism Certification: An Analysis of Green Globe 21 and Other Certifications Programs. Godalming: WWF UK.

WTTC (2011) World Travel Tourism Council. Global Sustainable Tourism Council (en línea). Disponible en: http://new.gstcouncil.org/. [Consultado: 15 noviembre 2011].