Influencia del cine en el turismo - Tovar Cabañas, Rodrigo; Jáuregui Díaz, José Alfredo; Vázquez Espinosa, Shany Arely (El Periplo Sustentable, 2020)
La importancia de este trabajo radica en que, cada vez más, el sector turístico se perfila para alcanzar los dos dígitos en su participación dentro del producto interior bruto mundial, aunado a que, en países como México, sus eslabonamientos productivos repercuten en las dinámicas espaciales de las localidades. Por lo que este artículo científico tiene como objetivo elaborar una serie de cartogramas de los lugares filmados en México, para documentar las fortalezas fílmicas de cada entidad federativa de la república mexicana y de ese modo aportar elementos para caracterizar el rumbo que pudieran seguir las distintas agendas turísticas de la federación. Es de advertir que el tratamiento metodológico es un esfuerzo de aproximación al fenómeno de Big Data, la búsqueda se realizó a través de cuatro millones de títulos cinematográficos. Dentro de los resultados más apremiantes se tiene que, en función del género cinematográfico, los sitios punteros en torno a las locaciones cinematográficas mexicanas varían, por ejemplo, si el género es historia, destaca el estado de Sonora, en cambio si el género es documental destaca el estado de Oaxaca.