Contribuciones del Conocimiento Tradicional a la Sustentabilidad: los Sabios-Educadores del “Parque Ejidal Ecoturístico Totolapan”, México - Miranda Zambrano, Gloria Amparo; Alejo López, Sergio Jacinto (El Periplo Sustentable; Núm. 33 (2017): Número treinta y tres, 2017)
El trabajo examina la representación, vigencia y contribución del conocimiento tradicional en la labor de los guías turísticos de una empresa social ejidal ecoturística en la Ciudad de México, quienes ofrecen sus servicios especialmente escolares a partir de su oferta natural (bosque). El objetivo fue escudriñar cómo en un servicio inédito para ellos, es posible mostrar el valor del conocimiento tradicional, como resultado de un proceso de interrelaciones que explica la invisibilidad-afirmación-viabilidad, y constituirse en testimonio vigente de la contribución campesina a la sustentabilidad ambiental. La investigación fue de orientación cualitativa, donde la mirada fue al actor social para analizar discursos en cultural y simbólico. La observación participante, la investigación participativa, las historias de vida y la etnografía como parte esencial para analizar la complejidad del fenómeno. Se demuestra, cómo en un ambiente desdibujado y cargado de ironía hacia su labor, por estar envuelto en visos de anonimato e invisibilización, re-significan eminentemente el proyecto ejidal a partir del corpus cognoscitivo local. Otro hallazgo, fue evidenciar la existencia de una colaboración y trascendencia formativo-educativa hacia los visitantes en ello de transmitir un compromiso y sentido identitario hacia el medio ambiente y la sustentabilidad; muy diferente a la lógica cerrada del turismo convencional.