Percepción de los prestadores de servicios dentro de Áreas Naturales Protegidas sobre la eficacia de las políticas ambientales ahí implementadas y su impacto sobre el bienestar de la comunidad. Caso: Cabo Pulmo, B. C. S. México. - Bobadilla Jiménez, Mariana; Luna Salguero, Betsabé Montserrat; Lagunas Vázques, Magdalena; Álvarez Borrego, Saúl; González Salazar, Jaime Leonardo; Valle Padilla, Eréndira; Godínez Reyes, Carlos Ramón; Ortega Rubio, Alfredo (El Periplo Sustentable; Núm. 33 (2017): Número treinta y tres, 2017)
El Parque Nacional Cabo Pulmo (PNCP) ha sido reconocido nacional e internacionalmente por el incremento en su biomasa de fauna marina, con relación a la existente antes de su decreto de creación. Sus habitantes han encontrado en el turismo sustentable una actividad muy gratificante y con ingresos superiores a los que ellos manifiestan que esperaban. La calidad de vida de los habitantes y la oferta paradisiaca que ofrece el sitio, ubica a Cabo Pulmo (CP) como un caso de éxito sin precedentes en materia de Áreas Naturales Protegidas (ANP). Este éxito se atribuye a la política adoptada por el gobierno federal para reservarlo como un ANP en la categoría de Parque Nacional. No obstante muchas áreas en el país cuentan con esquemas de conservación similares sin el éxito de este espacio. Este estudio tiene por objeto conocer qué factores han apoyado el logro de sus objetivos, que es el de conservar sus recursos marinos y promover el bienestar social. Nuestros resultados prueban que sin la voluntad y anuencia expresa de la comunidad, así como por el interés de actores clave, Cabo Pulmo no sería el modelo a seguir que hoy representa dentro de la conservación en México y del mundo.