Las valoraciones y significados sociales en la renovación del territorio turístico: el caso de Necochea, Argentina. - López, María José (El Periplo Sustentable; Núm. 33 (2017): Número treinta y tres, 2017)
Necochea se propuso realizar una renovación turística. En este proceso los espacios materiales se transforman para reorganizar y cualificar el espacio físico – funcional, pero también se deben considerar los espacios simbólicos asociados a los significados, valores y expectativas que residentes y turistas tienen respecto al territorio. El objetivo es examinar las ponderaciones sociales del destino para capitalizarlas en transformaciones efectivas . Para ello, desde un enfoque cualitativo, se abordan las valoraciones de los residentes y turistas del territorio, en su perspectiva: funcional y  simbólica. Respecto a los residentes, el diagnóstico realizado para el Plan Estratégico de Turismo Sustentable y una encuesta aplicada a los participantes revelaron las claves funcionales y simbólicas para la renovación. En cuanto a los turistas, el análisis de la encuesta 2014 realizada por el ENTUR reveló los aspectos funcionales y simbólicos valorados positiva y negativamente. En los residentes el imaginario tiene una orientación cognitiva asociada a atributos tangibles; existe un fuerte apego, las expectativas turísticas son favorables, la calidad ambiental es un atributo significativo y demandan una cultura turística y ambiental. En los  turistas, las imágenes se refieren a la naturaleza y tienen un contenido simbólico,  donde lo vivencial y sus beneficios sensoriales esun eje central.