Acciones para la sostenibilidad. El programa LIFE en el noroeste de la región de Murcia (España) - Millán Escriche, Mercedes (El Periplo Sustentable; Núm. 16 (2009): Número Dieciseis, 2009)
El progreso de las sociedades desarrolladas ocasiona, con frecuencia, efectos indeseados en recursos cuya escasez y fragilidad los convierte en elementos de alto valor para nuestra generación y las futuras. Paliar y, mejor aún, evitar comportamientos nocivos para la sostenibilidad se ha convertido en un auténtico reto para esas mismas sociedades, dando origen a numerosas cumbres y encuentros de los que se derivan planes, programas y agendas, cuya misión es elaborar estrategias que contribuyan a mantener un mundo más habitable para todos. Este es también el principal objetivo del Programa de la Unión Europea LIFE, cuyas acciones se llevan a cabo en distintos territorios europeos y pretende que los resultados actúen como efecto demostrativo para otros tantos. En este trabajo se ponen de relieve las acciones del Programa LIFE en el Noroeste de la Región de Murcia (España), partiendo de la revisión de los documentos emitidos por las administraciones implicadas y observando su cumplimiento en el territorio afectado.