Punta Mita en la dinámica del desarrollo turístico regional - Fonseca Morales, María Alicia (El Periplo Sustentable, 2009)
La implantación del turismo como actividad económica motora en la porción costera del Pacífico medio mexicano, ha ejercido por más de treinta años el proceso de configuración de un espacio turístico fundamentado en la transversalidad de políticas públicas del desarrollo regional y las propias de fomento al turismo. Si bien en su origen con la promoción del turismo se pretendía impulsar capacidades y bienestar social, en su trayectoria de planeación ha ido alineando su derrotero hacia intereses económicos de carácter competitivo aunque sesgado a exigencias del mercado globalizado, derivando sinergias de dependencia y exclusión, obstáculos para la sustentabilidad del propio sistema turístico regional-local, lo que hace emergente una reconversión del proceso por parte de los actores de interés.