El nacimiento de un destino turístico en el Caribe Mexicano. Cozumel, de isla abandonada a puerto de cruceros. - Santander Botello, Luis Carlos; Ramos Díaz, Martín (El Periplo Sustentable; Núm. 21 (2011): Número Veintiuno, 2011)
Los autores de este artículo ofrecen una explicación del origen del turismo de cruceros en Cozumel a partir de la reconstrucción de la historia económica moderna de esa isla mexicana. Se necesitó más de centuria y media para que el pueblo fundado en aquella ínsula, San Miguel de Cozumel (1848), se transformara en una ciudad cosmopolita, en el destino más importante de turismo de cruceros en el país. Cozumel comenzó como una anodina propiedad nacional, casi abandonada. Sus colonos del siglo XIX vieron pasar de lado el progreso, o mejor dicho de largo, porque los buques mercantes y de pasajeros nunca se detuvieron en la isla, a menos que los obligara un huracán, una avería mecánica o la necesidad de agua dulce. Durante la época virreinal y hasta inicios del siglo XX Cozumel sólo interesaba a la cartografía marítima: sus 45 kilómetros de extensión fueron una buena referencia para las embarcaciones que transitaban por esa ruta del mar Caribe. Pero esa misma condición la convirtió en un exitoso puerto de cruceros.