Examen del fenómeno del turismo contemporáneo y la competitividad en la frontera del conocimiento - Amaya Molinar, Carlos Mario; Zizaldra Hernández, Isabel; Mundo Velásquez, Rodolfo (El Periplo Sustentable; Núm. 28 (2015): Número veintiocho, 2015)
A partir del inicio del presente siglo, el estudio de la competitividad turística es un tema que ha llamado la atención tanto de académicos del área como de organizaciones públicas y privadas de diversas categorías, con la expectativa de que su comprensión permita a países y destinos turísticos obtener ventajas en captación de visitantes, ingresos y sostenibilidad de su operación turística, de cara a la intensa contienda internacional por la preferencia del turista. El presente trabajo se deriva de la discusión que tuvo lugar en el Panel Competitividad y Turismo, en el marco de la 5a. Cátedra Patrimonial en Turismo Sergio Molina - Estrategias del Turismo en la Frontera del Conocimiento, organizado por el Departamento de Ciencias Administrativas del Instituto de Ciencias Sociales y Administración de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, efectuado en el mes de abril del año 2013. Para este fin, se analizaron un conjunto de trabajos académicos e institucionales, a fin de identificar sus marcos de referencia, definiciones y modelos teóricos, con la perspectiva de obtener una visión panorámica del estado del arte en la materia.