Ecoturismo y el trabajo invisibilizado de las mujeres en la Selva Lacandona, Chiapas, México - Suárez Gutiérrez, Gloria Mariel; Bello Baltazar, Eduardo; Hernández Cruz, Rosa Elba; Rhodes, Allan (El Periplo Sustentable, 2016)
El presente artículo analiza la situación de invisibilización de las mujeres respecto a la actividad ecoturística, observando efectos que mantienen los estereotipos de género dentro de la actividad ecoturística como una alternativa económica y social para las mujeres. Se busca señalar desde la planificación de los centros, la diferenciación de género a través de los procesos sociales, y que son trasladados al marco laboral de los centros ecoturísticos, con base a un análisis de dos niveles (Comunidad y centro ecoturístico), los cuales permiten analizar las relaciones de género y como estas se transforman en cada nivel.   En particular se estudian dos centros ecoturísticos: Top Che en Lacanja-Chansayab y Las Guacamayas en Marqués de Comillas, Chiapas, México.  Se emplearon métodos de corte cualitativo basados en el modelo propuesto hacia los dos niveles, con ayuda de herramientas como la observación participante, entrevistas semi-estructuradas y talleres participativos.   Los resultados indican la presencia de los estereotipos de género dentro de las actividades ecoturísticas de los centros, evidentes en las dobles jornadas por parte de las mujeres, se observa cómo se mantiene la división de trabajo en la relación productivo-reproductivo; no obstante también se percibe que las mujeres encuentran en el ecoturismo un nuevo espacio para el emprendimiento económico y social, modificando actitudes, manera de ser y hacer, así como roles y uso del tiempo dentro de los dos niveles de estudio planteados.