La capacitación como estrategia de desarrollo turístico para las comunidades: Caso Centro Shuar Tsuer Entsa, Naranjal - Torres Quiroga, Sergio Javier; Barreth, Alba Caicedo (El Periplo Sustentable, 2016)
En la presente investigación se buscó diagnosticar la situación turística en el Centro Shuar Tsuer Entsa, y el progreso de los habitantes shuaras en esta actividad. Este estudio de carácter cualitativo, bajo los métodos lógico y analítico, se analizó el problema desde la conclusión general del comportamiento organizativo, social y económico de los pobladores locales. El objetivo general consistió en formular una estrategia de desarrollo turístico para los habitantes del centro Shuar Tsuer Entsa que sirva para impulsar el turismo sustentable en el lugar. Lo cual antepuso la hipótesis de la preparación de los prestadores de servicio en temas turísticos que aportaría en la organización de la comunidad y desarrollo sustentable del centro Shuar Tsuer Entsa. Como resultado obtenido luego de la aplicación de encuestas a visitantes, se recibió la calificación del servicio recibido y sugerencias en la implementación de servicios; mientras que en las entrevista a los 37 shuaras intervinientes en el servicio al visitante se recopiló información de su percepción del turismo, participación comunitaria, forma de liderazgo, nivel de comunicación, conocimientos relacionados al turismo y medio ambiente y predisposición en capacitarse. El beneficio obtenido del estudio fue esbozar la organización social del centro Shuar Tsuer Entsa, distribución de funciones, lineamiento de normas y gestionar un trabajo directo de atención al cliente a través de la capacitación en diversos temas. Como conclusión y recomendación para los líderes del Centro Shuar se sugirió vincularse con organismos públicos y universidades, que continúen el asesoramiento y socialización de sus productos turísticos bajo las normativas del turismo sustentable.