Turismo Creativo y Turismo Basado en la Comunidad: similitudes y peculiaridades - Emmendoerfer, Magnus Luiz; de Moraes, Werter Valentim; Fraga, Brendow Oliveira (El Periplo Sustentable, 2016)
El propósito de esta investigación teórica es describir las características del  Community-Based Tourism  o Turismo Basado en la Comunidad (TBC) y del Turismo Creativo (TC) en una perspectiva comparativa. El supuesto es que el TC se presenta como una nueva forma de turismo contemporáneo que necesita del debate sobre su propuesta y de sus elementos constitutivos para diferenciarlo con adecuabilidad y evitar ambigüedad con otras formas importantes de turismo como el TBC. Por lo tanto, se utilizaron investigaciones bibliográfica y documental, cuyos datos fueron compilados y analizados en relación con las características identificadas del TBC y TC. Como resultados se realizó un esquema analítico que revelan características con más peculiaridades que similitudes entre estas dos formas de turismo. Sin embargo, mismo que la intencionalidad de hacer turismo sea diferente en cada una de esas formas, se observó que el TC puede ser una estrategia de desarrollo incremental en prácticas de TBC.