El aprovechamiento de la Miel Melipona como un Atractivo Turístico Sustentable de Quintana Roo. - Espinosa Coria, Horacio; Figueroa de la Fuente, Mariana (El Periplo Sustentable; Núm. 33 (2017): Número treinta y tres, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo ofrecer una propuesta para la diversificación de la oferta turística quintanarroense, a través del aprovechamiento de bienes culturales que coadyuven al rescate y salvaguarda del patrimonio material e intangible de las comunidades rurales de la denominada zona maya. Se revisa la literatura para esclarecer conceptos como turismo cultural, describir las rutas gastronómicas e identificar la viabilidad de crear una de éstas alrededor del cultivo de la miel de la abeja melipona en poblados para los que este producto tiene especial relevancia. El presente trabajo puede clasificarse como una investigación de tipo documental, con elementos de una investigación acción dado su carácter prescriptivo. Entre los hallazgos destacan, en primer lugar, las distintas experiencias internacionales, nacionales y locales de proyectos de turismo cultural, gastronómico y ecológico, como opciones distintas de desarrollo al tradicional producto de sol, mar y playa.  En segundo término, se hace evidente que los saberes legendarios sobre la producción y uso de la miel melipona son un patrimonio cuyo valor radica en permitir al turista reconocer e interpretar a la miel como un elemento de la cultura local cuyo principal atractivo turístico fuera precisamente la nominación maya.