Agricultura de Exportación de Aguacate y Turismo en Michoacán. Una perspectiva de las Preferencias Sociales desde la Economía Ambiental. - Ortiz-Paniagua, Carlos Francisco; Bonales Valencia, Joel (El Periplo Sustentable; Núm. 33 (2017): Número treinta y tres, 2017)
La cuenca del lago de Zirahuén ecológicamente se encuentra mejor preservada que otras cuencas michoacanas como son: Pátzcuaro, Cuitzeo y Chapala. No obstante, el acelerado cambio de uso de suelo forestal por uso agrícola y la reconversión de cultivos tradicionales por cultivos de exportación, están deteriorando la calidad ambiental. Esta situación pone en riesgo el turismo como alternativa económica para las presentes y futuras generaciones, debido a que éste depende de la belleza, preservación y calidad del paisaje, principalmente. El presente estudio realiza una estimación del valor económico del servicio ecosistémico recreativo demostrando que existen preferencias sociales por los atributos ecológicos y ambientales.