Brandingcomo factor crítico para el desarrollo del turismo rural. El caso de la Ruta Colonial Baumschneis, Dois Irmãos -RS / Brasil - Scherer, Lisiane; Gonçalves Vianna, Silvio Luiz; THOME-ORTIZ, HUMBERTO; De Oliveira Santos, Eurico (El Periplo Sustentable; Núm. 33 (2017): Número treinta y tres, 2017)
El creciente desarrollo de las zonas rurales está relacionado con el proceso detransformación económica del campoproducidodurante los últimosaños, aspecto que ha influido enla multifuncionalidad de los territorios. Diversosactores localesestán invirtiendo en el turismo como una manera de añadir valor a las propiedades ruralesy una de las formasen que estoocurre es a través de lamodalidadderutas rurales. La creación de una marca para esas rutas constituyeuna herramientapara obtener un mejor posicionamiento respecto a la competencia,ayudando a crear una identificación entre la oferta y la demanda. Este trabajo tiene como objetivo analizar el desarrollo y laevolución de la Ruta Colonial Baumschneis, así como la utilización de los factores críticos para el desarrollo exitoso deunaestrategia de branding. Es una investigación exploratoria, de tipo analítico, en la que se desarrolla un estudio de caso. Los resultados muestran que los avances en la consolidación de la marca son precarios, lo que se atribuye a la ausencia de los factores críticos que determinan el éxito en una estrategia de branding. Ninguno de esos factores fue referido por los stakeholders y tampoco hay consenso entre los participantes de la ruta acerca de la importancia en el uso adecuado de los conceptos relacionados con el branding.