La seguridad turística a partir del análisis de incidentes asociados con actividades recreativas en Pueblos Mágicos de Baja California Sur - Vega, Benjamín Troyo; Pérez, Reyna Ibañez (El Periplo Sustentable; Núm. 50 (2026): Número cincuentaDO - 10.36677/elperiplo.v0i50.27721, 2026)
El turismo constituye una actividad estratégica para el desarrollo económico y social de México, particularmente en los destinos incorporados al Programa Pueblos Mágicos (PPM). En este contexto, el objetivo de este artículo fue analizar la ocurrencia de incidentes asociados a actividades recreativas y daños ambientales en los tres Pueblos Mágicos de Baja California Sur: Loreto, Todos Santos y Santa Rosalía. Se desarrolló una investigación exploratoria con enfoque mixto, sustentada en una revisión sistemática de incidentes reportados en medios digitales de información. Los eventos identificados fueron registrados y clasificados en una base de datos considerando variables como ubicación, fecha y tipo de incidente. Los resultados muestran que los percances más frecuentes corresponden a ahogamientos en playas cercanas a Todos Santos, así como a casos de excursionistas extraviados y diversos delitos ambientales en áreas de interés turístico. Estos hallazgos sugieren la existencia de riesgos que podrían afectar tanto la experiencia de los visitantes como la conservación de los recursos naturales que sustentan la actividad turística. Se concluye que el fortalecimiento de las estrategias de prevención, seguridad turística y protección ambiental constituye un elemento clave para reducir vulnerabilidades y favorecer la sostenibilidad de estos destinos. La principal contribución del estudio radica en generar evidencia empírica sobre incidentes y afectaciones ambientales en los Pueblos Mágicos de Baja California Sur, un tema que ha recibido escasa atención en la literatura turística nacional. Palabras clave: Desarrollo Sostenible, Incidentes, Pueblos Mágicos, Seguridad Turística y Ambiental, Sudcalifornia.