La insostenibilidad social del turismo rural: violencia de género, acoso sexual y debilidad institucional en Ecuador. - Landeta-Bejarano, Zoraida Nathalie; Olaya-Reyes, Johana; Villavicencio-Rizzo, Norma (El Periplo Sustentable, 2026)
El presente estudio analiza cómo el acoso sexual hacia mujeres turistas afecta la sostenibilidad social del turismo rural mediante su impacto en la percepción de seguridad y la intención de retorno. Metodológicamente, se adoptó un enfoque mixto con predominancia cuantitativa de alcance descriptivo-correlacional, aplicando encuestas a una muestra no probabilística de 201 turistas y entrevistas a 10 actores clave en la comuna de Montañita, Ecuador. Los resultados revelan una situación crítica donde el acoso es estructural: el 83 % de las participantes sufrió contacto físico no consentido y un 55,5 % acoso verbal, lo que derivó en que el 61 % manifestara no tener intención de regresar al destino. Además, se evidenció una debilidad institucional, dado que el 78 % reportó nula intervención de los prestadores turísticos y el 92 % desconocía los mecanismos de denuncia. Se concluye que la normalización de la violencia de género y la falta de protocolos de seguridad comprometen la competitividad y la sostenibilidad social del destino, requiriendo urgentemente una gobernanza turística con enfoque de género y medidas preventivas integrales. Palabras clave: Acoso sexual; Violencia de género; Sostenibilidad social; Turismo rural; Seguridad turística.