Entre patrimonios y atractivos rurales en el sudoeste bonaerense (Rep. Argentina): ¿(In)visibilización de las iniciativas comunitarias y asociativas en la oferta turística regional? Un análisis multiescalar. - Pinassi, Andrés (El Periplo Sustentable; Núm. 50 (2026): Número cincuentaDO - 10.36677/elperiplo.v0i50.26933, 2026)
El trabajo tiene como objetivos analizar la configuración de la oferta turística activada desde el ámbito público en el sudoeste bonaerense e indagar el lugar que ocupan en esta las iniciativas comunitarias y asociativas que promueven procesos de valorización turística de patrimonios rurales. La metodología presenta un alcance exploratorio-descriptivo y adopta una estrategia de triangulación de datos, con una perspectiva multiescalar. Como resultado, se afirma que dichas experiencias son mayormente invisibilizadas en la oferta turística oficial, dado que existe un importante número de agrupaciones y patrimonios comunitarios que permanecen a la sombra de los procesos estatales de construcción de la atractividad turística regional. La valía principal de la contribución radica en dos aristas: a nivel teórico, en el análisis y la discusión de los procesos de puesta en valor turístico del patrimonio (instituidos e instituyentes) que se suscitan actualmente en el ámbito de las ruralidades; y a nivel empírico, en la contrastación de las versiones patrimoniales y turísticas dominantes, impulsadas desde la esfera gubernamental, con aquellas subalternas, promovidas desde las comunidades. Palabra clave: patrimonios rurales; agrupaciones comunitarias y asociativas; atractivos turísticos; ruralidades; sudoeste bonaerense