Os sentidos do território: o processo de apropriação territorial e turístico da Terra Indígena Coroa Vermelha pelos Pataxó - Campos Neves, Sandro (El Periplo Sustentable, 2025)
O processo de apropriação do território por parte dos índios Pataxó de Coroa Vermelha, município de Santa Cruz Cabrália-BA, encarna diversas conjecturas teóricas dos campos da geografia, da antropologia e do turismo sobre a relação humana com o espaço vivido. A respeito da relação entre turismo, apropriação do espaço, constituição de territorialidade e produção de significado pretendeu-se, através do trabalho, demonstrar de que forma a dinâmica nova da atividade turística modificou ou reafirmou práticas de significação. O artigo trata de pesquisa etnográfica. Os resultados demonstram o modo como os Pataxó, antes de subsumidos pelo turismo, se apropriaram da experiência com a atividade de forma singular, produzindo novas relações de territorialidade perfeitamente consistentes com um sistema cosmológico indígena que a precedia. Assim, o trabalho pretende contribuir para uma reflexão a respeito do papel de povos tradicionais em relação ao turismo, relativizando certa retórica de dominação completa persistente em diversas outras abordagens e advogando a criatividade indígena diante das questões da contemporaneidade. Palavras-chave: Turismo, Território, Significado, Pataxó, Coroa Vermelha, Brasil.