Revisión de literatura en torno a los emprendimientos sustentables. Un panorama global en el turismo - Domínguez Albiter, Karla Isabel; León-González, Josue Emmanuel; Hernández Sánchez, Alexis Ricardo (El Periplo Sustentable, 2024)
El estudio del emprendimiento se ha vuelto fundamental en la disciplina turística, ya que tradicionalmente se ha visto como una forma inmediata de hacerle frente a las crisis económicas; no obstante, ante otro tipo de eventos como el vivido durante la pandemia de los últimos años, generar empleos y mejorar la situación financiera, requiere de desarrollar otras capacidades organizacionales incluyendo la innovación y la sustentabilidad. Así, esta investigación tiene como propósito avanzar en el conocimiento sobre los emprendimientos turísticos sustentables, que identifiquen nuevas tendencias temáticas que sirvan de base en futuros estudios sobre el tema. Para lograr tal objetivo, se analizó la producción científica a través del método Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) durante el periodo comprendido entre 2014 y 2022, utilizando las palabras clave “ sustainable entrepreneurship” y “tourism” en la base de datos SCOPUS . Se reconocieron cuatro patrones interpretativos y tendencias de investigación: a) emprendimiento social turístico, b) espíritu empresarial, c) emprendimiento desde la perspectiva de género, y d) gestión del emprendimiento sustentable. Las conclusiones dejan evidencia que el emprendimiento turístico sustentable se constituye como una solución a las problemáticas sociales, a la búsqueda de la igualdad de género y las diversas motivaciones cada vez más inclusivas en las comunidades rurales. Palabras clave: emprendimiento sustentable, turismo, sustentabilidad, espíritu emprendedor, emprendimiento social