La falta de políticas sostenibles en el desarrollo de Cancún - Oviedo Puente, Cuitlahuac (El Periplo Sustentable, 2023)
El turismo ha tenido un impacto mundial, tanto en los países emisores como en los países receptores, como es el caso de México, en donde se han desarrollo Centros Integralmente Planeados con el objeto de captar el turismo extranjero, un ejemplo de ello es Cancún. Sin embargo, este destino turístico presenta un sinnúmero de problemas como un crecimiento poblacional desmedido, lo que se refleja en invasiones en territorios que estaban confinados como reserva ecológica, así como en el uso y preservación del recurso hidráulico, el cual se está agotando, tanto por el descuido como por uso excesivo del vital líquido, tanto en la población como en la zona hotelera. La metodología que se utiliza en esta investigación fue cuantitativa explicativa, la cual requiere de un planteamiento conceptual y estadístico, apoyándose en la técnica llamada “ cross tabulación ”, en donde se organizan los datos por grupos, categorías y/o clases, con objeto de facilitar la comparación y análisis de la información.