Capacidades dinámicas y ruta turística inteligente: revisión de la ruta Don Vasco en Michoacán, México - Arévalo Pacheco, Georgina Jatzire; Rodríguez Santibáñez, Iliana; Ortiz-Paniagua, Carlos Francisco (El Periplo Sustentable; Núm. 45 (2023): Número cuarenta y cincoDO - 10.36677/elperiplo.v0i45.18935, 2023)
Las capacidades dinámicas son fundamentales en el funcionamiento de una ruta turística inteligente. El objetivo de la presente investigación es identificar las capacidades dinámicas de la Ruta Turística Don Vasco (RDV), en Michoacán, México, en relación con su nivel de integración y desarrollo. La ruta presenta elementos de turismo inteligente, por lo tanto, a partir de la revisión, algunos estudios se midieron nueve variables, en dos escalas: 1) una a escala micro mediante una encuesta semiestructurada diseñada a partir de consulta de expertos por medio del método Delphi; 2) en el nivel macro se aplicó un censo a los operadores turísticos de la RDV. Los resultados sugieren que, para impulsar la consolidación de la RDV como ruta inteligente, es necesario atender: financiamiento, innovación e interrelaciones en primer término. En tanto que, tecnologías de información y sustentabilidad muestran aún áreas de oportunidad. Si bien, las condiciones generales posibilitan su consolidación, el índice global de inteligencia de la RDV muestra un desempeño aceptable (70%) se requiere una mayor integración entre los actores de dicha ruta.