Evaluación de atractivos naturales y senderos existentes en la Reserva Florística Manejada Monte Natural Cupaynicú para una nueva propuesta de rutas turísticas - Ramón Puebla, Adonis Maikel; Arévalo Rodríguez, Carlos Manuel; Salinas Chávez, Eduardo; Millán Estriche, Mercedes (El Periplo Sustentable, 2023)
Inventariar y evaluar los atractivos naturales de la Reserva Florística Manejada Monte Natural Cupaynicú constituye el objetivo principal de esta investigación. Para alcanzarlo se examinan siete atractivos naturales y cinco rutas de senderos propuestas para el desarrollo del turismo de naturaleza. Por medio de distintas metodologías se valoraron los senderos existentes mediante el inventario de los recursos del área, la clasificación, jerarquización y evaluación tanto de los atractivos naturales existentes y la adición de dos nuevos detectados al realizar el trabajo de campo. También se evaluaron los accesos y el estado que guarda el área protegida. Para proponer dos nuevas rutas de senderos y la eliminación de las cinco existentes por presentar problemas asociados con su diseño y vinculación con los atractivos. Esta propuesta final será incorporada al Programa de Uso Público y al Plan de Manejo del área protegida.