Dinámica de Negocios Coopetitivos del Mercado de las Agencias de Viajes Brasileñas: análisis del periodo entre 2012 y 2021 - Vasconcelos da Paixão, Caroline; Cordeiro Braga, Debora (El Periplo Sustentable, 2023)
Es importante analizar el flujo de negocios entre las empresas del mercado de intermediación turística entre 2012 y 2021, ya que este periodo comprende ocho años antes del inicio de la pandemia del COVID-19 y dos años que fueron afectados, directamente, por las medidas de restricción de viajes nacionales e internacionales en todo el mundo. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo evaluar los tipos de negocios realizados entre las empresas del sector de intermediación turística en Brasil, para comprender la dinámica de este mercado y verificar si la situación económica y la pandemia del COVID-2019 han cambiado sus negocios. Se trata de una investigación exploratoria, de naturaleza descriptiva cualitativa, apoyada en un análisis descriptivo-cuantitativo, y desarrollada a partir del análisis de contenido de las noticias publicadas en el sitio web Panrotas. Los datos económicos permitieron revisar la influencia de la política económica brasileña sobre la dinámica de los negocios en el sector, caracterizada por la información recogida en una muestra de 173 noticias, que se agruparon considerando cuatro tipos de comportamientos competitivos (cooperación y competencia) de las organizaciones, siendo: 71 negocios creados, 70 negocios conjuntos, 13 negocios de asociación y 19 negocios no realizados. Los resultados muestran que los años entre 2015 y 2021 concentran la mayor cantidad de negocios realizados. Cinco empresas dominan las noticias de nuevos negocios en el periodo analizado, y la mayor parte de los negocios ocurrieron entre organizaciones del propio sector de intermediación turística, sobresaliendo las integraciones horizontales, por lo que se concluye que el flujo de negocios no tiene relación directa con la situación económica brasileña; por otro lado, en los dos años de pandemia se verificó un aumento de negocios no realizados, el 43% del total ocurrió en este período, y el 53,5% de las noticias sobre creación de negocios entre las agencias ocurrieron durante la pandemia del COVID-19.